Bien vivre, bien manger

Pionniers et caravelles,


  • Amateurs de bonne nourriture ! Vous en avez marre de passer vos camps à manger saucisse/purée ou toujours les mêmes sandwich au pique nique ?!

  • Défenseurs du zéro déchets et de l'environnement ! Vous souhaitez réduire vos emballages et manger des fruits et légumes de saison !

  • Marcheurs ! Vous vous demandez comment réduire le poids de vos sacs à dos sans pour autant mourir de faim

Nous avons essayé de rassembler pour vous tous dans cet onglet diverses informations et outils qui pourraient répondre à vos attentes. Ainsi, vous trouverez des idées recettes originales réalisables en camp, des conseils pour manger équilibré, varié et de saison, des astuces pour réduire le poids de son sacs à dos en rando...

En espérant que ces informations vous plairont ! :)

ENJOY !

Manger varié et équilibré

Ah la la, manger équilibré. Vous commencez à connaitre la chanson par cœur ! Mais connaissez vous vraiment tout ?

Par exemple, oui, la viande est nécessaire pour votre croissance à vous adolescent, mais attention à ne pas trop en consommer. 1 fois maximum par jour est suffisant, surtout si elle est de qualité ! Ce dont vous avez besoin c'est de protéines mais vous en trouverez aussi dans les œufs (et oui on peut en manger en camp :)), le poisson mais aussi les produits laitiers et certaines légumineuses comme les pois chiches et les lentilles.

Alors pour votre santé et notre environnement, commençons à changer nos habitudes alimentaires et innovons dans nos pratiques !

Manger équilibré en 2020

Idées recettes

La toile scoute

Consommer autrement

Réduire ses déchets et son impact carbone

"C'est compliqué de réduire ses déchets en camp avec autant de jeunes, surtout qu'ils mangent beaucoup pendant l’adolescence"

"Les producteurs locaux et les marchés c'est bien, mais ça coute"rop cher !"

Pas de panique, ffet, plusieurs possibilités vous nt les les bras : acheter les aliments secs en vrac avant le campe, prendre les fruits et légumes sur les marchxés au alesntour ducamph, acheter les produits frais (viande, fromage, yaourt...) chez des producteurs locauEt rassurez vous, les producteurs ne sont pas beaucoup plus cher que les grandes surfaces et ce, pour une qualité souvent très supérieure. Certains vous feront même des prix ! Quci quelques pistes et bonnes adresses pour vous aidea à sauter le pas ! :)

Magasins en vrac

(n'oubliez pas d'appeler/commander avant pour les grosses commandes)

Autres astuces pour réduire ses déchets

  • Ajuster au mieux les quantités à ce que vous consommez pour éviter le gaspillage

  • Penser les quantités et les menus en fonction de vos activités

  • En camp, il faut à peu près 3 jours pour que les appétits se régulent

  • On bannit les portions individuelles !! même en TREK. On partage les charges : "Toi tu prends le paquet de chips et moi le pot de compote"

  • Vous pouvez prévoir des boîtes hermétiques réutilisables pour faire des portions d'équipes ou individuelles

  • Et bien sûr, à bas les sacs plastiques

Tableau de saisonnalité des fruits et légumes d'été

copyright: http://www.cocoon-moi.com/

Des gourmets en randonnée

Idées de menus

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Sites d'informations et d'astuces